ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DA AVEIA (Avena sativa L.)
DOI:
https://doi.org/10.55905/ramviv12n1-003Palavras-chave:
Manejo, Nutrição, Forrageira, GramíneaResumo
A cultura da aveia é muito importante tanto para pecuária como cultura de cobertura, principalmente na metade sul do Rio Grande do Sul. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses da adubação nitrogenada na cultura da aveia. O experimento foi realizado na Agropecuária Upamaroty, BR 293 km 293, no município de Santana do Livramento. A área total utilizada foi de 625 m2, dividida em 5 tratamentos com parcelas de 5 x 5 metros e 5 repetições, sendo utilizadas as seguintes doses de uréia: 0, 30, 60, 90 e 120kg ha-1, aplicadas a lanço. Foi contabilizada 2 amostras por parcela em 1 metro linear e após realizada as seguintes avaliações: contagem do número de perfilhos, altura dos perfilhos, pesagem da massa verde e, após a secagem no sol, o valor de massa seca. Os resultados deste trabalho mostraram-se positivos para a utilização de ureia na cultura da aveia, sendo as doses de 90 e 120kg ha-1 as que proporcionaram a maior produtividade e altura de plantas, podendo ser recomendadas para melhoria do desenvolvimento da cultura