BENEFÍCIOS DO USO DE Bradyrhizobium japonicum, Bacillus subtilis E Bacillus megaterium NA SOJA (Glycine max) EM AGRICULTURA REGENERATIVA
Palavras-chave:
Inoculantes, Solubilizadores de Fosfato, Fixação Biológica de Nitrogênio, Microrganismos na Agricultura, Adubação Orgânica, Adubação MineralResumo
A soja é a cultura mais produzida no Brasil, possuindo grande importância econômica e contribuição significativa para a economia do país. É uma cultura exigente nutricionalmente, a falta ou desequilíbrio dos nutrientes pode resultar em redução do desempenho produtivo. A adoção de práticas de agricultura regenerativa, com uso de microrganismos para fortalecimento da saúde do solo, pode ser uma técnica viável para manter a sustentabilidade do sistema produtivo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das bactérias de solo Bradyrhizobium japonicum, Bacillus megaterium e Bacillus subtilis, combinadas à diferentes adubações, química e orgânica, no rendimento produtivo da cultura da soja, sob sistema regenerativo de produção. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Gralha Azul (PUCPR), Município de Fazenda Rio Grande – PR, no ano safra 2022/2023. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. A análise estatística dos dados demonstrou que não houve diferenças estatísticas entre os parâmetros de nodulação, com exceção do peso dos nódulos, que foi influenciado negativamente pela adição de nutrientes. Os parâmetros morfológicos da cultura foram alterados pela adição de adubos mineral e orgânico e microrganismos. Da mesma forma, a produtividade também foi favorecida pelos diferentes tratamentos, em relação à testemunha, com destaque para o tratamento com Bradyrhizobium japonicum, Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, que obteve a maior produtividade. Podemos concluir que a utilização dos microrganismos e nutrientes (via mineral ou orgânica) beneficiam a cultura da soja, resultando em incrementos de produtividade.